化石講場-Fossils Board » [古生物世界 Paleo World] » 我收藏的昆虫化石

頁: [1]

caicai1968002014-5-19 01:17 PM
我收藏的昆虫化石

一块无意中跌开的缅甸木化石中,有一个从形状上看很像螳螂的昆虫成虫化石:victory:

[[i] 本帖最後由 caicai196800 於 2014-5-25 05:11 PM 編輯 [/i]]

unknown122014-5-19 01:20 PM
這是化石嗎?

caicai1968002014-5-19 11:59 PM
是的!缅甸木化石的虫洞里面里面有一个昆虫成虫的化石。

trump2014-5-20 06:18 AM
昆蟲可以那麼立體保存下來嗎??

caicai1968002014-5-20 07:43 AM
除了在琥珀里面昆虫可以立体保存下来,我们所见过的昆虫化石都是印痕化石(三叶虫等本身有硬壳的昆虫除外)。可以这么说,不管你走遍全球各地,或者你是研究了化石几十年,见过无数各种各样化石的人,都没有见过软体的昆虫成虫会以这种方式形成化石保存下来。

[[i] 本帖最後由 caicai196800 於 2014-5-20 03:48 PM 編輯 [/i]]

unknown122014-5-20 12:57 PM
第一張照片有好像是蟲的東西?軟體能石化?!

caicai1968002014-5-20 02:23 PM
软体的昆虫在琥珀里面是石化了吗?答案是肯定的!它为什么能石化?因为树脂把昆虫完全包裹着,形成一个完全封闭的环境,在后来漫长的岁月中,随着树脂形成化石,软体昆虫也石化成为化石。同样,昆虫钻进树洞后,火山爆发或者地震把树木埋住,火山灰或者泥土把昆虫钻进去的洞口完全封闭,虫洞也形成一个完全封闭的环境。没有氧气昆虫在虫洞里面窒息而死,没有氧气,昆虫的遗体没有腐烂得以保存。在后来树木石化形成木化石的过程中,昆虫的遗体也石化形成化石。

[[i] 本帖最後由 caicai196800 於 2014-5-20 10:26 PM 編輯 [/i]]

dragonfly2014-5-21 12:09 PM
不太像昆蟲,形似帶翅膀的,但翅膀不可能變成那麼硬也沒那麼厚

dragonfly2014-5-21 12:12 PM
另一個問題,如是密封的,昆蟲怎麼能進去呢?

caicai1968002014-5-21 01:02 PM
[quote]原帖由 [i]dragonfly[/i] 於 2014-5-21 08:09 PM 發表
不太像昆蟲,形似帶翅膀的,但翅膀不可能變成那麼硬也沒那麼厚 [/quote]
整个昆虫被一层薄薄的石英结晶(方解石结晶)包裹着,因此翅膀看起来厚。

caicai1968002014-5-21 01:28 PM
[quote]原帖由 [i]dragonfly[/i] 於 2014-5-21 08:12 PM 發表
另一個問題,如是密封的,昆蟲怎麼能進去呢? [/quote]
请你仔细看第二张照片,在每一块木化石上的虫洞正下方,有一小部分在照片上看到的颜色跟其他部分不一样!这就是昆虫生前钻进虫洞的通道,它进去以后通道被火山灰或者泥土紧紧的堵塞了,把虫洞变成了一个密封的埋葬昆虫的坟墓!

dragonfly2014-5-21 01:44 PM
[quote]原帖由 [i]caicai196800[/i] 於 2014-5-21 09:02 PM 發表

整个昆虫被一层薄薄的石英结晶(方解石结晶)包裹着,因此翅膀看起来厚。 [/quote]
又好像解釋得像模像樣啊:P

caicai1968002014-5-21 02:26 PM
[quote]原帖由 [i]dragonfly[/i] 於 2014-5-21 09:44 PM 發表

又好像解釋得像模像樣啊:P [/quote]
呵呵,我研究这件宝贝已经7年多了,我能解释不清楚吗:D

寒武紀2014-5-21 05:31 PM
呵呵有趣!

恐龍獵手2016-8-25 06:50 AM
這...看不太懂

查看完整版本: 我收藏的昆虫化石