標題: 其實有沒有甚麼比較專業點的中文古生物學書籍呢? [打印本頁]

作者: whitefang    時間: 2008-1-24 07:26 PM     標題: 其實有沒有甚麼比較專業點的中文古生物學書籍呢?

各位好,我是新人 x1
雖然說我很喜歡古生物和恐龍,但卻是一直沒有深入認識學習,其中一個原因,莫過於沒有中文而專業的古生物學書籍…
書店、圖書館的古生物書籍,多是給兒童看的,對於古生物的分類、結構等等也沒有詳述 囧
雖然說最近我有在看一本專業級的英文書,可是英文畢竟看得很吃力 orz
到底有沒有甚麼比較專業點的中文古生物學書籍呢?
作者: 寒武紀    時間: 2008-1-24 08:59 PM

這個問題的確已存在了很久,中文古生物網站及書籍一直都不多,最近幾年大陸發展上網後;出現的化石網站已填補了不少空間,而古生物書籍 (專業的)其實亦很多,不過大部份都是內地出版,很難在外間買到,而且內地出版的專業古生物化石書籍很多都是習中描述本土某地方出產的化石,不夠全面,如果沒渠道買入到大陸書藉;可留意台灣出版的翻譯古生物書藉,香港書店有機會都買到

作者: Franco仔    時間: 2008-1-24 09:13 PM

http://www.fossilshk.com/網站裹有本古生物書籍名叫《中國化石》,很專業的!
作者: nelsonkeung    時間: 2008-1-24 10:00 PM

貴5貴呀?
作者: Franco仔    時間: 2008-1-24 10:30 PM

You say《中國化石》????? 你沒有看到嗎,($600)...如有意講買此書好像可給九折會員優惠 ,你可以問問管理員(fossilshk)的
作者: oviraptor    時間: 2008-1-25 01:45 AM

樓主是香港人?香港書店有時會有些外國出的中文版古生物書籍,如找大陸化石的書,《中國化石》會是較新和較全的,可瀏覽www.fossilshk.com/主頁

作者: 路人甲    時間: 2008-1-25 06:25 PM

對這題才真的少,請問有多少個繁體的化石網站
作者: 路人甲    時間: 2008-1-25 06:27 PM

化石圖鑑可以推介給你
作者: c7    時間: 2008-1-25 10:09 PM

化石圖鑑過時了,資料不準的
作者: Franco仔    時間: 2008-1-26 01:03 AM

QUOTE:
原帖由 c7 於 2008-1-25 10:09 PM 發表
化石圖鑑過時了,資料不準的
但內容充足.......

有一本書名叫《恐龍大百科》,是由發掘暴龍[蘇]的那位人出版,那人名叫   蘇‧亨德里克森.....收錄的恐龍包羅萬有,而且每個時代也寫得很完整(包括前寒武宙=震旦紀前)和古生物名詞及發掘工作,增加對化石的興趣和了解,以防購買到(假化石)....
作者: 達爾文    時間: 2008-1-26 06:46 PM

化石圖鑑 翻譯方面有點不對
但此書可能是化石書中最最 最暢銷的一本
作者: 達爾文    時間: 2008-1-26 06:47 PM

我個性簽名而家可放入圖片啦
作者: 華dee    時間: 2008-1-26 08:11 PM

我不能放既
作者: 寒武紀    時間: 2008-1-26 09:01 PM     標題: 恐龍與史前生物百科全書

我有一本台灣出的恐龍與史前生物百科全書 - Encyclopedia of Dinosaurs & Prehistoric Life  挺全的可網上找找

作者: 蘭伯特,佘許,懷絲 / 譯者: 蔡承志
全彩 / 平裝 / 長 27.5 cm * 寬 21 cm / 372 頁
發行日: 2002-11-26
定價:台幣1490 元

作者: tangkc    時間: 2008-1-28 12:45 AM

The textbooks  from mainland China:

1. 古生物地史学 (2007) -- 地质出版社

2. 古生物学导论 (2006) -- 地质出版社

3. 普通古生物学 (1989) -- 中国矿大出版社

You can buy them through on-line  book-shops.
作者: rock-tw    時間: 2008-1-29 04:56 PM

我們台灣每家書店都有化石書
作者: Franco仔    時間: 2008-1-30 01:21 AM

香港也有少量介紹古生物的化石書... ...
作者: whitefang    時間: 2008-1-30 07:49 PM

那個…我不是想要化石書(汗
我是想要既有研究古生物結構、亦有描述古生物學內容的書 @@
作者: c7    時間: 2008-1-30 08:05 PM

http://www.fossilshk.com/forum/forumdisplay.php?fid=22

自己看看啦
作者: Dinozoo    時間: 2008-1-30 08:59 PM

研究古生物結構

textbook 比較好

但中文的可真難找

(tangkc 大總有好介紹)

個人來說
可以的話
還是看英文的較直接
找中文的還更麻煩= =
作者: 寒武紀    時間: 2008-1-31 12:51 AM

QUOTE:
原帖由 whitefang 於 2008-1-30 07:49 PM 發表
那個…我不是想要化石書(汗
我是想要既有研究古生物結構、亦有描述古生物學內容的書 @@
那就乾脆找大陸出版的書籍,所有類形都大把,沒別的選擇!
作者: fossilshk    時間: 2008-3-5 07:35 PM

十專業的中文古生物學書籍都是全文字,喜歡古生物的人好多都未必看懂,介紹這本,中國古生物誌,大陸出,全黑白顏色,九成文字,後面有些圖片全是化石,科學出版社,此出版社的書大部份都是很學術性,而且都是黑白

作者: Isaac    時間: 2008-3-5 10:16 PM

good!!I' will but later!!
作者: hunter-hunted    時間: 2008-3-7 02:08 PM

THANK !
作者: Dinosaurprince    時間: 2008-5-4 11:18 AM     標題: 回復 #22 fossilshk 的帖子

Thanks ....
Where can i buy it? then i can compare it with the english one
作者: fossilshk    時間: 2008-5-5 11:44 PM     標題: 回復 #25 Dinosaurprince 的帖子

china

歡迎光臨 化石講場-Fossils Board (http://www.fossilshk.com/forum/) Powered by Discuz! 4.1.0