標題: 基因資訊已失效 恐龍無望再復活 [打印本頁]

作者: oviraptor    時間: 2009-1-14 06:43 PM     標題: 基因資訊已失效 恐龍無望再復活

現代基因和克隆技術發展迅速,即使是已滅絕的史前動物也有可能在未來復活。不過,科學家指出,要讓在6500萬年前絕種的恐龍復活,卻是不可能的事。

據《雪梨先驅晨報》報道,英國《新科學家》雜誌列出了十種最有可能通過基因和克隆技術復活的史前動物名單。不過,該雜誌指出:“恐龍是沒有機會復活的,其他已絕種的動物則可能重現地球。”

該報道說,由於脫氧核糖核酸會在生物死亡後開始分解,並被陽光和細菌摧毀,唯一可能利用克隆技術復活的是在較近期內才滅絕的動物。該報道指出:“沒有基因資訊可能保存超過100萬年的,因此,恐龍是不可能復活了。”

美國賓夕法尼亞州立大學分子生物學家舒斯特說:“真正值得研究的是少過10萬年的(基因)樣本。”

作者: oviraptor    時間: 2009-1-14 06:45 PM

也有學者不以為然
    不過,澳大利亞新南威爾士大學理學院院長阿徹對《新科學家》的說法卻很不以為然。他認為,該雜誌的看法過於悲觀,“完全沒抓住要點”,因為活生生的恐龍基因就在我們周圍。

阿徹說:“我很驚訝,人們不認為飛禽就是恐龍,它們身上帶著恐龍的基因組。”他指出,在進化的過程中,飛禽的許多基因,包括爪牙和鱗甲發育的基因起了變化或陷入沉睡,以至它們看起來不再像書中的恐龍。

阿徹說:“我們得多了解如何開啟這些基因,它們正等待著被啟動。”他相信,第一隻復活的恐龍看起來也許會像是一隻五公斤重,“來自地獄的雞”。

阿徹預測,第一頭起死回生的史前動物會是猛犸。科學家已在去年破譯了猛犸大部分基因結構。他說:“如果猛犸沒有在20年內復活,我會感到非常驚訝。”

作者: Scorpio    時間: 2009-1-14 06:51 PM

其實我覺得這類消息
不管悲觀或樂觀都言之過早
畢竟現在的基因工程技術都極為生嫩
根本還看不到未來人類
扮演造物者的能力究竟可以進步到什麼地步

說不定連一萬年前的基因都無法復活
說不定連一億年前的基因都可以輕鬆修復並重生

Who knows such thing.....
作者: c7    時間: 2009-1-14 08:09 PM

過億年的動物就算保存到基因,但用什麼來生他出來,所以還是不可能複製恐龍
作者: Scorpio    時間: 2009-1-14 08:26 PM

QUOTE:
原帖由 c7 於 2009-1-14 08:09 PM 發表
過億年的動物就算保存到基因,但用什麼來生他出來,所以還是不可能複製恐龍
搞不好到時候也不用胎生了
像科幻電影一樣
在實驗室用機器就好啦~~~~!!!!
作者: c7    時間: 2009-1-14 08:32 PM

那就只不過是人工製成品
作者: Scorpio    時間: 2009-1-14 08:36 PM

QUOTE:
原帖由 c7 於 2009-1-14 08:32 PM 發表
那就只不過是人工製成品
可還是根據 DNA 密碼鎖複製出來的成品呀

不過話說回來
哪個複製動物不是呢
桃莉羊 Dolly 不也是人工所製成的嗎.....
作者: Franco仔    時間: 2009-1-14 09:13 PM

不會的,because dinasours 都沒有相似animals和牠的基因等吻合

(在Newton 有講)
作者: Scorpio    時間: 2009-1-14 09:15 PM

QUOTE:
原帖由 Franco仔 於 2009-1-14 09:13 PM 發表
不會的,because dinasours 都沒有相似animals和牠的基因等吻合

(在Newton 有講)
但如果人類將來有改造基因的技術呢??
這誰也說不準吧

當然啦
萬一真的有這麼一天
製造出來的恐龍說不定跟當初的也不太一樣
作者: c7    時間: 2009-1-14 10:44 PM

QUOTE:
原帖由 Scorpio 於 2009-1-14 09:15 PM 發表

但如果人類將來有改造基因的技術呢??
這誰也說不準吧

當然啦
萬一真的有這麼一天
製造出來的恐龍說不定跟當初的也不太一樣
肯定不一樣
不一樣就不是真正的恐龍了
作者: rock-tw    時間: 2009-1-15 05:17 PM

複製出來不能生存太久
作者: Scorpio    時間: 2009-1-15 09:07 PM

QUOTE:
原帖由 rock-tw 於 2009-1-15 05:17 PM 發表
複製出來不能生存太久
以目前技術 (Dolly) 來看的話
是的
而且科學家也在懷疑
利用桃莉羊的技術會連年齡都複製進去

但是未來的技術 no one would ever know
作者: 恐龍化身DIO    時間: 2009-1-15 09:59 PM

嗚嗚嗚............我的恐龍
作者: whitefang    時間: 2009-1-16 03:04 PM

我記得早陣子有一個科學團隊打算重啟火雞的隱藏古代基因讓牠們返祖演化?
天無絕人之路啊 XD
作者: Scorpio    時間: 2009-1-16 03:11 PM

QUOTE:
原帖由 whitefang 於 2009-1-16 03:04 PM 發表
我記得早陣子有一個科學團隊打算重啟火雞的隱藏古代基因讓牠們返祖演化?
天無絕人之路啊 XD
但應該離完成還有一段很長的路要走
畢竟現今的技術還相當不成熟

而且就算成功
算不算是恐龍和火雞的混種呀......
作者: whitefang    時間: 2009-1-16 07:07 PM

QUOTE:
原帖由 Scorpio 於 2009-1-16 03:11 PM 發表

但應該離完成還有一段很長的路要走
畢竟現今的技術還相當不成熟

而且就算成功
算不算是恐龍和火雞的混種呀......
不成熟是真的 =v=
恐龍和火雞的混種…總好過沒有呀!
至少可以把我們跟恐龍的距離拉近…
即使只有一微米
作者: 好黃魚呀    時間: 2009-1-17 07:54 AM

不可能複製恐龍
作者: Scorpio    時間: 2009-1-17 10:59 AM

一百年前的人也說不可能上月球
五百年前的人也說地球不可能繞太陽轉

如果事先就先劃地自限
人類文明不可能進步
作者: ok    時間: 2009-1-24 09:29 AM

肯定不一樣
不一樣就不是真正的恐龍了

歡迎光臨 化石講場-Fossils Board (http://www.fossilshk.com/forum/) Powered by Discuz! 4.1.0