標題: 有關暴龍 T. rex 的幾個問題 [打印本頁]

作者: Scorpio    時間: 2009-2-23 05:41 PM     標題: 有關暴龍 T. rex 的幾個問題

有關暴龍頭、手、尾的比例問題

最近看到一些資料
因為暴龍需要大且多的牙齒幫助進食
撕裂食物什麼的
也因為要嚇唬對方等原因
所以頭要長得很大
但因為主要是以後腳支撐體重
一方面尾巴也加大以維持平衡
並且重心往臀部
也就是重心盡量移動到後腳上
而且前腳(手)也縮小
也是因為重心平衡的問題

我很好奇的是
有關前腳退化的原因有沒有別的看法???
作者: hunter-hunted    時間: 2009-2-23 06:03 PM

尾巴也加大維持平衡是正常
但重心移動到後腳上而前腳(手)縮小就沒大關係
作者: Scorpio    時間: 2009-2-23 09:26 PM

QUOTE:
原帖由 hunter-hunted 於 2009-2-23 06:03 PM 發表
尾巴也加大維持平衡是正常
但重心移動到後腳上而前腳(手)縮小就沒大關係
我看 Discovery 裡有暴龍專家說手縮小有助於平衡啦
如果沒有的話
手退化就更應該有更合理的解釋啦

請問有人知道嗎.......
作者: c7    時間: 2009-2-24 01:11 PM

手重量有限吧!重心盡量移動到後腳為什麼不是頭縮小而是手
作者: Scorpio    時間: 2009-2-24 01:53 PM

QUOTE:
原帖由 c7 於 2009-2-24 01:11 PM 發表
手重量有限吧!重心盡量移動到後腳為什麼不是頭縮小而是手
因為大頭有其必要性啊....

但我是好奇為何手一定要萎縮啦~~~~
作者: 懶龍    時間: 2009-2-25 01:12 AM

QUOTE:
原帖由 Scorpio 於 2009-2-23 09:26 PM 發表

我看 Discovery 裡有暴龍專家說手縮小有助於平衡啦
如果沒有的話
手退化就更應該有更合理的解釋啦

請問有人知道嗎.......
我也有看過那節目!
如果沒有大絕滅,牠們可能會變得更小呢~!
作者: oviraptor    時間: 2009-3-2 01:12 AM

前腳(手)縮小而重心移動到後腳上這問題在其他食巨型肉恐龍身上並沒有出現
作者: Scorpio    時間: 2009-3-2 02:31 AM

QUOTE:
原帖由 dinosaur 於 2009-3-2 01:12 AM 發表
前腳(手)縮小而重心移動到後腳上這問題在其他食巨型肉恐龍身上並沒有出現
會不會是因為 T. rex 特別大
所以重心的問題比較嚴重的關係啊.....

畢竟這個問題不是沒有解答
但就像我先前提的幾種可能性
都只是輕描淡寫
或是證據不足或是僅僅是推測而已

難道真的沒有比較確定的說法嗎..........
作者: fossilshk    時間: 2009-3-4 02:46 AM

有些問題不一定有原因的,為什麼角龍有角?為什麼長頸龍是長頸?為什麼甲龍有甲?自然演變成這樣就這樣!
作者: Scorpio    時間: 2009-3-4 03:01 AM

QUOTE:
原帖由 fossilshk 於 2009-3-4 02:46 AM 發表
有些問題不一定有原因的,為什麼角龍有角?為什麼長頸龍是長頸?為什麼甲龍有甲?自然演變成這樣就這樣!
的確

但有些事情到底是還沒有解答而並非無解
我的想法之前也有貼文過
即便是無解我都希望有證據證明無解
就像不管有沒有上帝都請證明給我看一樣
在沒有二個方向都沒有明確證據前
我比較希望一直等下去...........

作者: Scorpio    時間: 2009-3-4 08:54 PM

Discovery 有一集單元
The Ultimate Guide: T. Rex 細說暴龍
其中一段在強調暴龍的前肢

暴龍頭部變大
以便放置又大又多的牙齒
所以尾部延長以便平衡前後重量
並且重心移至後肢上
也就是臀部的位置
並且前肢縮小

Dr. Philcurrie, from Royal Tyrrell Museum of Paleonyology, said:
If you look at the front limbs of Tyrannosaurus, they have become also extremely short. They were relying on their head to do the killing. The limbs could be shortened up and would give it a great saving in weight on the front end of the body.
作者: Scorpio    時間: 2009-3-17 09:49 PM

Discovery 和 BCC
都有節目在介紹暴龍時
提到前肢縮小
有助於平衡身體前後的重量ㄟ

歡迎光臨 化石講場-Fossils Board (http://www.fossilshk.com/forum/) Powered by Discuz! 4.1.0