化石講場-Fossils Board 
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

RSS 訂閱當前論壇  

上一主題 下一主題

標題: 科學態度  

Scorpio (冷蠍)
版主

版主勳章   貢獻勳章   演講勳章   出席勳章  
UID 3803
精華 2
積分 932
帖子 541
閱讀權限 100
註冊 2008-12-16
來自 台灣台北
狀態 離線
[廣告]:
科學態度

什麼是科學態度
我個人覺得
所謂科學態度就是重視實驗、證據的態度
不只是邏輯思考、講道理而已
畢竟科學之母:哲學也是如此
但哲學還差科學一大步
就是講求實驗與證據

實驗和證據是密不可分的
因為絕大部分的證據都來自實驗
我所指的實驗
包括廣義地觀察、蒐集大自然的現象
也就是連藉由顯微鏡觀察花花世界也算實驗

凡事講求證據
講很簡單、做卻難上加難
因為自己所講的每一句話都得有憑有據
就連聲稱"沒有上帝"都得證明
(我可沒有特定宗教信仰)
除非今天有人到了天堂
拿了無法辯駁的證據證明天堂並無上帝的存在
我才承認上帝不存在
否則在此之前
地球上生命的起源:"上帝創造"也是個可能
沒什麼科學證據
但因為不能證明不對
因此也無法完全抹滅其可能性
畢竟可能性趨近於零不代表真的等於零

諸如此類
連非事實的陳述都得證明
這才是科學
就像解方程式一樣
連答案無解都必須證明
否則怎麼知道是自己能力有限所以找不到答案
還是真的答案並不存在.....

我為何麼會有這種感慨
因為古往今來(包括今天許多人的看法)
在我看來都只是自己的一廂情願
甚至在不自覺間嚴重地畫地自限
就拿複製技術來說吧
全世界的複製技術極為粗糙
就好像工業革命剛發明蒸汽機一般
才剛起步就有無數科學家急著認定複製的極限在哪
讓我想起很多以前的例子

如果所有人都相信太陽繞地球轉
如果所有人都相信人類不可能飛
如果所有人都相信不可能登陸月球
那哥白尼、伽利略當時一定不會有全世界和他們作對
那萊特兄弟也不用發明飛機了
更別講今天人類早就拿火星當作我們下一個登陸的目標
為何凡事要先說不可能、先畫地自限呢

上個世紀有些因為這種想法到今天我相信永遠都會極端後悔的幾個受害者
首先就是 HP 公司
可能有些人不知道
在電腦體積還需要占據一整個房間、速度還沒今天快的時代
第一台個人電腦(APPLE 設計的原型機)所有權是 HP 公司
如果當時他們看到今天
HP 絕對是今天 APPLE 甚至是 Microsoft 的地位
但當時 HP 的主管看到個人電腦
問了發明者一句:「一般民眾要電腦幹嘛」
所以今天 HP 的規模和 APPLE 與 Microsoft 的差別
相信大家很清楚

另外有家公司台灣叫全錄 Xerox
很多人不知道
他們的工程師才是滑鼠的發明者
但是當時 Xerox 的主管看到滑鼠簡直不可置信
那是什麼鬼東西
而且還有個鳥名字
叫什麼:mouse
結果滑鼠的技術被 APPLE 和 Microsoft 拿了去
大賺了近半個世紀
到今天 Xerox 還在賣一天到晚卡紙的影印機.......

畫地自限導致遺憾終身、甚至成為歷史笑話的例子
不勝枚舉
但是西方有句諺語講得好(我忘記是誰說的)
「人類從歷史中所學到唯一的教訓,就是人類無法從歷史中學到任何教訓」
成功是屬於永不滿足自己能力的人
老是把"不可能"掛在嘴邊的人
也永遠不可能知道成功的人到底怎麼成功的

→ 歡迎參觀我的 blog ←
2009-2-5 08:32 PM#1
查看資料  訪問主頁  發短消息  頂部

Franco仔 (震旦紀)
[哺乳類] 金牌會員

貢獻勳章   演講勳章   出席勳章  
UID 2290
精華 0
積分 1761
帖子 1735
閱讀權限 90
註冊 2007-6-27
來自 香港
狀態 離線
[廣告]:
不屬於化石講場-Fossils Board » [地質與自然]呢''

我愛活化石!
2009-2-5 10:34 PM#2
查看資料  訪問主頁  發短消息  Yahoo!  頂部

版主

UID 3803
精華 2
積分 932
帖子 541
閱讀權限 100
來自 台灣台北
狀態 離線
[廣告]:

QUOTE:
原帖由 Franco仔 於 2009-2-5 10:34 PM 發表
不屬於化石講場-Fossils Board » 呢''
還好吧
至少屬於地質與"自然"中的自然吧.....

反正如果離題
我不會是離最遠的
有人的回文比我的貼文更不知所云
而且這一篇我自認雖然不至於擲地有聲
但至少言之有物
也不會像有人的回文
每一篇新帖都回一堆文
但常讓人看完後
除了浪費伺服器容量外
根本不覺得有任何價值~~~~~

我個人的心得:
惜字如金才會一字千金

2009-2-5 11:57 PM#3

寒武紀
版主

研究員勳章   版主勳章   貢獻勳章   創意勳章   演講勳章   出席勳章  
UID 3
精華 1
積分 1861
帖子 1301
閱讀權限 100
註冊 2007-7-19
狀態 離線
[廣告]:

QUOTE:
原帖由 Scorpio 於 2009-2-5 08:32 PM 發表
什麼是科學態度
我個人覺得
所謂科學態度就是重視實驗、證據的態度
不只是邏輯思考、講道理而已
畢竟科學之母:哲學也是如此
但哲學還差科�� ...
Scorpio都是你自己寫的嗎

寒武紀:生命的伊甸園
2009-2-6 01:38 AM#4
查看資料  發短消息  頂部

寒武紀
版主

研究員勳章   版主勳章   貢獻勳章   創意勳章   演講勳章   出席勳章  
UID 3
精華 1
積分 1861
帖子 1301
閱讀權限 100
註冊 2007-7-19
狀態 離線
[廣告]:

QUOTE:
原帖由 Scorpio 於 2009-2-5 11:57 PM 發表

還好吧
至少屬於地質與"自然"中的自然吧.....

反正如果離題
我不會是離最遠的
有人的回文我的貼文更不知所云
而且這一篇我自認雖� ...
對!帖子中的交流我認為是貴精不貴多,就算發的帖有一千,一萬張也好,但全都是沒意思或垃圾內容,人家看到只會覺得反感

寒武紀:生命的伊甸園
2009-2-6 01:42 AM#5

版主

UID 3803
精華 2
積分 932
帖子 541
閱讀權限 100
來自 台灣台北
狀態 離線
[廣告]:

QUOTE:
原帖由 寒武紀 於 2009-2-6 01:38 AM 發表

Scorpio都是你自己寫的嗎
是......

我很久就有這種想法了
只是昨天才寫出來~~~~~

2009-2-6 01:12 PM#6

whitefang (白牙)
版主

版主勳章   貢獻勳章   創意勳章   演講勳章   出席勳章  
UID 3173
精華 1
積分 178
帖子 114
閱讀權限 100
註冊 2008-1-23
狀態 離線
[廣告]:
認同樓主!
我個人無信仰(應該是?)
其實相較於「沒有上帝」都得證明
更多人是想用「主觀證據」證明上帝的存在
而因為「有上帝」和「沒有上帝」也無證明的辦法
其實沒有討論的餘地
但總是有人會跟別人討論
為的就是要別人相信「有上帝」罷
就個人而言,不管上帝是否存在
我不認同他的指導或是教義 =v=
扯得遠了一點…
不劃地自限,說得容易行動難
尤其成年人,有一定經驗,完全擺脫經驗的束縛是困難的
但我相信有一些事,你說不可能,是完全肯定的,不用實驗
例如人不可能飛,靠飛機的話,是飛機載人飛,不是人飛
或是用基因工程幫人加一隻翼?那己經不是人了
依樓主的話,果然我不是科學人的材料 orz
重視實驗和證據而不只是邏輯思考
對我來說有點難~~
在別人字裡行間和邏輯中找碴轟炸別人,才是我專長 =v=

2009-2-7 08:57 PM#7

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題  

{支持化石講場客戶廣告, 謝謝!}

{香港首個古生物化石網站 - 化石專賣/籌辦展覽/教育推廣/復原工作}
恐龍@化石工作室 Dinosaur @ Fossil Lab

本论坛支付平台由支付宝提供
携手打造安全诚信的交易社区   Powered by Discuz! 4.1.0  © 2001-2006 Comsenz Inc.
Processed in 0.020048 second(s), 6 queries

所有時間為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-24 09:32 PM 清除 Cookies - 聯繫我們 - 恐龍@化石工作室 - Archiver - WAP